FF Ebenfurth: Neues HLF 3 für die Feuerwehr Ebenfurth Stadt

Ende September konnte die Feuerwehr in Ebenfurth ihr neues HLF 3 in Empfang nehmen. Das Fahrzeug wird nun seinen Vorgänger, ein TLFA 4000 auf Iveco Fahrgestell, ersetzen. In den letzten zwei Jahren war es Aufgabe der für dieses Fahrzeug zusammengestellten Arbeitsgruppe einen sehr kompletten und für Einsätze jeglicher Art gewappneten Nachfolger des in die Jahre gekommen Tank 1 zu planen, da dieses Fahrzeug in Zukunft bei allen Einsätzen das Erstausrückende sein wird.

Erste Aufgabe des Fahrzeugausschusses war es die notwendige Ausrüstung, die das HLF beinhalten soll, zu evaluieren sowie Neuheiten auf dem Markt genau unter die Lupe zu nehmen und Erfahrungsberichte darüber einzuholen. Eben hierbei war es besonders wichtig den Fokus auch in Richtung technischer Einsätze zu legen, da das TLFA 4000 fast ausschließlich für Branddiensteinsätze genutzt wurde. So fanden zum Beispiel ein Weber Akkutüröffner, ein vollständiger hydraulischer Rettungssatz, mehrere Hebekissen und noch vieles mehr an technischer Ausrüstung im neuen Fahrzeug Platz. Doch auch die Löschtechnik wurde nicht vernachlässigt. Eine vollautomatische Schaumdruckzumischanlage, die es ermöglicht mit bis zu 0,1% zuzumischen oder auch Schaum über längere Wegstrecken zu befördern, als auch ein von der Fahrerkabine aus steuerbarer Frontwerfer wurden verbaut, um nur einige Details zu nennen.

Noch während der Planung galt es einen passenden Partner für den Aufbau unseres HLF zu finden. Hierbei kristallisierte sich nach Sondierung mehrerer Angebote und Abwägen aller Möglichkeiten die Firma Rosenbauer als die beste Option für dieses heraus. Welcher bei der weiteren Planung auch eine wichtige Unterstützung war.

Auch über das Fahrgestell war man sich im Anschluss recht schnell einig. Ein MAN TGM 18.340 sollte es werden, da man bei diesem Fahrgestell an die maximalen Obergrenzen der vom Niederösterreichischen Landesfeuerwehrverband herausgegeben Baurichtline für Fahrzeuge des Typs HLF3 gehen konnte.

Einige Daten über das Fahrzeug:

Fahrgestell: MAN TGM 18.340 4×4

• RLS 2000 Akkuleuchte
  • Spineboard
  • Schiebeleiter 3 Teilig 14m
  • Hebekissen – Bergesatz 235kN (24,0t)

Somit ergänzt das neue HLF 3 nun den Fuhrpark der im südlichen Niederösterreich gelegen Feuerwehr Ebenfurth, welcher sich Moment wie folgt zusammensetzt: HLFA3 3000/200, TLFA 2000, LFB (HLF1), WLFA-Kran, VF und ein MTF.

Die gesamte Ausrüstung im Detail finden sie auf unserer Facebook-Seite unter Feuerwehr Ebenfurth Stadt.

Quelle: FF Ebenfurth

Leider keine Internetverbindung!