FF Leoben-Stadt: Verkehrsunfall – Fahrzeugbergung Prentgraben 16.05.2015

Am 16.05.2015 um 09.43 Uhr alarmierte die Bereichsfunkleitstelle Florian Leoben die Freiwilligen Feuerwehren Leoben-Stadt, Leoben-Göß, Proleb und in weiterer Folge das Kdo der BTF Voest Alpine mit dem Alarmstichwort T03-Verkehrsunfall in den Prentgraben.

Die alarmierten Feuerwehren rückten unverzüglich zur Unfallstelle aus, wobei die FF Leoben-Göß in Bereitschaft gehalten wurde.

Die Ersterkundung durch den Einsatzleiter ergab, dass ein Campingbus von der Straße abgekommen ist. Das Fahrzeug stürzte ca. 30 m über eine steile Böschung und kam im Prentgrabenbach seitlich zum Liegen. Glücklicherweise befanden sich keine Personen mehr im Fahrzeug.

Weiters ergab die Erkundung, dass keine Betriebsmittel in den Bach ausgeflossen sind. Es bestand aber sehr wohl die Gefahr, dass es im Zuge der bevorstehenden Fahrzeugbergung doch zu einem Betriebsmittelaustritt kommen könnte.

Nach dem Präparieren der Böschung und des Umlenkpunktes für das Windenseil wurde die Bergung des verunfallten Campingbusses von der FF Leoben-Stadt und der FF Proleb unter schwierigsten Bedingungen durchgeführt.

Eingesetzte Kräfte:
FF Leoben-Stadt, FF Proleb, BTF Voest-Alpine