FF Oberpullendorf: Menschenrettung nach Verkehrsunfall

PKW gegen LKW mit einer eingeklemmten Person

T2 PKW Gegen LKW eine eingeklemmte Person, L229 Richtung Großwarasdorf hieß das Alarmierung der Feuerwehren Oberpullendorf, Stoob und Großwarasdorf am gestrigen Abend gegen 20:00 Uhr. Gestern Abend kam es zu einem Frontalunfall zwischen einem LKW und PKW, bei dem eine Person im Fahrzeug eingeklemmt wurde. Da um die Uhrzeit ein Großteil der Mitglieder der Feuerwehr Oberpullendorf sich im Feuerwehrhaus wegen einer Sitzung befand, rückten die ersten Fahrzeuge bereits 30 Sekunden nach Alarmierung aus.

Über Funk wurde von der LSZ Landessicherheitszentrale Burgenland mitgeteilt, dass der Notarzt des Rotes Kreuz Oberpullendorf sowie die Freiwillige Feuerwehr Stoob und Feuerwehr Großwarasdorf ebenfalls anwesend sind.

Als das Versorgungsfahrzeug (VF) mit Bergesatz am Einsatzort eintraf, wurde in Absprache mit dem Notarzt ein schonender Rettungsweg gesucht. Kurz darauf trafen das Schwere Rüstfahrzeug und das Tanklöschfahrzeug der Feuerwehr Großwarasdorf ein, begannen umgehend den Brandschutz, die Beleuchtung und das Hydraulische Rettungsgerät zu stellen. Desweiteren wurde die Straße von den Feuerwehren Stoob und Großwarasdorf gesperrt und der Verkehr umgeleitet.

Die Fahrertür war extrem deformiert, da jedoch im Fußraum ausreichend Platz und keine Einklemmung war, entschloss man sich, die Rettung der Person mittels Spineboard über den Kofferraum durchzuführen. Nach knapp 10 Minuten nach Alarmierung konnte die Person aus dem Fahrzeug gerettet und dem Notarzt übergeben werden. Der Fahrer wurde mit Verletzungen unbestimmten Grades in ein Spital mit Unfallabteilung gebracht.

Nach Freigabe der Unfallstelle durch die Polizei, wurde das Unfallfrack geborgen und gesichert abgestellt. Die Bergung des nicht mehr fahrbereiten LKW's übernahm eine Spezialfirma aus Niederösterreich.

Die Feuerwehr Oberpullendorf bedankt sich bei allen Einsatzorganisationen für die perfekte Zusammenarbeit!

Im Einsatz waren:

FW Oberpullendorf - 25 Mann mit TLFA 4000, KDOF, SRFA, MTFA, VFA, Abschleppanhänger
FW Großwarasdorf - TLFA 2000, KLFA
FW Stoob - RLFA 2000, KDOF